“社工+志愿者”践行实践育人新模式——泉理工致和社工协会正式成立
文章来源:[校团委]  |   发表时间:[2013/12/5 0:00:00]  |   发表用户:罗敏

 127日下午14点,泉州理工学院第十届社团联合会社团大会暨泉理工致和社工协会成立仪式在238教室举行。学工处处长赵玉华、校团委书记蔡金佩、晋江市致和社工事务所常务副主任郭艳以及社团联合会全体学生干部,学校28个学生社团负责人、部分指导老师等200多人参加会议。

当天下午,第一项议程是召开学校社团大会,首先由第十届社团联合会会长华南兴同学进行开学以来的工作情况汇报,并播放了展示社团风采的视频短片;而后由上学年度的优秀社团——拓野文学社进行社团工作分享,现任社长葛景富结合PPT进行介绍,拓野一直以来围绕着创立之初的宗旨和定位,立足校园、走入社会开展有利于提升社团实力、个人能力的活动,除定期编发《拓野文学报》外,还开展各类征文、外出交流学习的活动;社团联合会权益部还就本学年社团的考评做了相关说明,并公布了9月至10月的考评结果;最后社团联合会指导老师黄鸿做了下阶段工作的相关部署。

会议第二项议程是举行泉理工致和社工协成立仪式,首先由校团委副书记罗敏宣读《泉州理工学院致和社会工作爱好者协会的章程》,章程共五章,明确了协会的宗旨、活动内容和范围,以及协会经费来源,成员的权利义务等;而后由郭艳副主任给协会会长吴云涛同学授予协会会旗;协会还决定聘请学校团委副书记罗敏、晋江致和社工事务所副主任郭艳为指导老师,协会各项工作将在指导老师的指导、管理和社团联合会的监督下开展社团活动,现场由学校学工处处长赵玉华为她们颁发聘书。

据悉,学校团委自20121210日与晋江市致和社工事务所共建学雷锋实践基地以来,立足晋江,围绕晋江致和社工事务所承接的政府服务项目开展志愿服务活动,参与的项目有村/社区居家养老、残疾人婚恋,晋江市青少年服务中心基层工作站的青少年服务、暑期闲散青少年帮扶,留守儿童、外来工子女帮扶等,以初步探索形成学校实践育人和社工机构培养人才双结合的“社工+志愿者”的服务模式,在普及社会工作知识,宣扬社会工作理念,传承志愿精神,弘扬青年公益文化方面做出努力和贡献。协会成立后,将整合双方资源,在专业社工的带领下提升志愿者队伍的专业水平,同时志愿者的加入将弥补专业社工的不足,用行动践行“助人自助 用生命影响生命”、“奉献他人 提升自我”的精神,服务社会,服务大学生成长成才。

 赵玉华处长为泉理工致和社工协会指导教师授予聘任书

晋江致和社工事务所常务副会长郭艳为协会会长授旗

 

 

 

<<关闭>>